Глава Минстроя рассказал об условиях ипотеки на строительство частных домов

Условия выдачи займов на возведение частных домов в России хотят максимально приблизить к ипотечным кредитам на покупку квартир. Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

Сейчас при строительстве дома люди зачастую оформляют потребительский кредит, который отличается более высокой ставкой и меньшей продолжительностью по сравнению с ипотекой. Потребительский кредит в среднем оформляют на 3–5 лет, отметил министр.

«Для строительства дома, кредит должен быть таким же, как при ипотеке для квартир, чтобы граждане могли занимать средства на двадцать лет», — рассказал Якушев «Российской газете».

Ставка по ипотеке на возведение частных домов должна соответствовать ставкам по ипотеке на квартиры, считает Якушев. Однако скопировать ипотеку и перенести ее в сферу частного домостроения не получится, добавил министр.

Сейчас ведомство обсуждает варианты решения проблемы с залогом по кредиту. При ипотеке залогом выступает договор долевого участия, а при ипотеке на строительство дома залогом может стать земля, предположил Якушев. «Но, как правило, ценность участка небольшая, особенно если нет сетей», — добавил глава ведомства.

Ранее в правительстве предложили субсидировать ипотеку на частные дома. Программу поддержки индивидуального жилищного строительства хотят разработать к 1 июля.

Банк ДОМ.РФ предлагает клиентам взять ипотеку с поддержкой государства, оформить кредит на подходящих условиях или открыть накопительный счет со ставкой 7,5%. Кредитная организация также работает с малым бизнесом и предоставляет услуги для состоятельных клиентов.

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости