Санкт-Петербург решит проблему обманутых дольщиков в 2020 году

Проблемы обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге планируют полностью решить в 2020 году. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

«В этом году 85% всех обманутых дольщиков будут обеспечены жильем, и в 2020 году — оставшиеся (пострадавшие дольщики). Мы хотим в 2020 году с этой проблемой полностью покончить», — приводит «РИА Недвижимость» слова Беглова.

Накануне врио губернатора встретился с главой Минстроя Владимиром Якушевым и обсудил с главой ведомства защиту прав пострадавших дольщиков и дальнейшее развитие жилищного строительства. На встрече Беглов и Якушев обсудили вопросы перехода строительной отрасли на проектное финансирование.

С 1 июля 2019 года российские девелоперы, которые привлекают средства жителей страны, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с использованием эскроу-счетов. В рамках этого механизма дольщики отдают средства в банк, который замораживает деньги, пока застройщик не сдаст объект. Девелоперы будут возводить дома на банковские кредиты.

В Санкт-Петербурге на использование эскроу-счетов переведут строительство 5 млн кв. м жилья, а еще 9 млн кв. м будут возводить по смешанной системе.

Исключить финансовый риск при покупке квартиры в строящемся доме и обеспечить защиту прав и интересов при банкротстве застройщика помогает Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости